Kategorie: Wandfutter für den fachgerechten Ofenanschluss

Wandfutter dienen dem fachgerechten Anschluss der Ofenrohre an den Schornstein. Es gibt sie in unterschiedlichen Durchmessern. Von 80 mm angefangen bis 250 mm. Meist werden Sie in der doppelten Ausführung verwendet. Das heißt, das Wandfutter hat einen Spalt, in der das Rauchrohr direkt eingeschoben wird. Je nachdem, wo und welche Ofenrohre angeschlossen werden sollen, verwendet man Wandfutter aus reinem Stahlblech oder feueraluminiertem (FAL) Stahlblech. Lackiert müssen die Wandfutter nicht werden, da sie in der Wand des Schornsteins eingesetzt werden. Werden 2 mm dicke Stahlrohre angeschlossen, so wählt man eher ein Wandfutter aus Stahlblech. Sind hingegen feueraluminierte oder emailliert Rohre vorhanden oder die Abgasrohre sollen im Außenbereich angeschlossen werden, so nutzen Sie eher ein FAL Wandfutter. Materialien aus FAL sind mit einer Aluminiumschicht überzogen und gegenüber Bauteilen aus Stahl widerstandsfähiger gegen Hitze und Korrosion.

Wo und wie werden Wandfutter eingebaut?

Sie werden in der Regel unmittelbar am Schornstein in die Schornsteinwange eingesetzt. Entweder werden sie feste eingemörtelt oder vorher mit einer feuerfesten Dämmung umwickelt. Auch für mehrschalige Schornsteine gibt es spezielle verschiebbare Wandfutter mit einem passenden Kreisausschnitt für das Schamotterohr im Inneren des Schornsteins.

Die genaue Position des Wandfutters bestimmt letztlich die Position des Schornsteins und des Ofens. Einige Ofenbesitzer mögen den Anblick eines Ofenrohres gar nicht, sodass am Kaminofen selbst der Hintenabgang genutzt und gleich an den Schornstein angeschlossen wird. Damit sitzt das Wandfutter hin mittelbar hinter dem Holzofen oder Pelletofen. Für wieder andere Ofenfreunde gehört das Rauchrohr einfach dazu und es entsprechende Loch im Schornstein wird passgenau an den vorhandenen Ofenrohren ausgerichtet. Die Rauchrohre geben auch einen kleinen Teil an Wärme des Abgases an den Aufstellort ab.